Галерея Давайте пить квас, а не квасить!

| Картинка 1 из 23 |

Квас нравится всем

Квас нравится всем
Квас нравится всем
Квас нравится всем
Пиво - не квас, пиво - а ...
Квас нравится всем
Молодежь - без пива... н ...
Молодежь - без пива... н ...
Русский квас много на ...
Русский квас много на ...
В Кировске кировский ...
В Кировске кировский ...
Активисты собирали по ...
Активисты собирали по ...
Активисты собирали по ...
Активисты собирали по ...
Активисты собирали по ...
Активисты собирали по ...
Активисты собирали по ...
Активисты собирали по ...
Активисты собирали по ...
Активисты собирали по ...
Активисты собирали по ...
Активисты собирали по ...

Давайте пить квас, а не квасить!

В День молодежи 27 июня в Мурманске, Мончегорске, Оленегорске и Кировске прошла акция «Молодежь – без пива!»
Организатор акция – молодежная общественная организация «Лига справедливости» собирала подписи в поддержку закона о признании пива алкогольным напитком. Не все прохожие сразу понимали, зачем пиво признавать алкоголем, когда он им по всеобщему мнению и является. Но после того, как участники акции разъясняли, что до их пор пиво не входит в перечень алкогольных напитков, прохожие с воодушевление ставили свои подписи.
Даже те, кто часто употребляют пиво, поддерживали участников акции. Один мужчина, прочитав слоган «Пивной алкоголизм – беда молодежи!», отметил: «Это точно про меня».
– Увлечение пивом сегодня стало повальным. Отдых большинства молодых людей не мыслим без бутылочки пива, – говорит председатель «Лиги справедливости» в Мурманской области Светлана Макарова. – И мало, кто задумывается, что пиво приводит к зависимости, негативно влияет на репродуктивную систему. Понятие «пивной алкоголизм» раньше встречалось только в учебниках для специалистов. Сегодня оно у всех на устах. С пива молодежь начинает превращаться в алкоголиков. В то же время мы не выступаем против пива, мы за то, чтобы население знало реальную картину о пиве, а не только из рекламы. Мы за то, чтобы пиво, как и любой алкоголь, имело ограничения на продажу и рекламу. Чтобы не было массированной пивной пропаганды и превращения нашей страны в одну пивную кружку.
Во время акции активисты «Лиги справедливости» раздавали листовки и угощали всех желающих натуральным квасом «Золотое кольцо», который производят в Кировске (ООО «Полар»).
– Отучить от пива очень сложно. Достойная замена пиву – квас. Поэтому мы призываем молодежь пить квас, но не квасить, – добавляет активист «Лиги справедливости» Алексей Микеров.
По итогам акции было роздано более 500 литров кваса «Золотое кольцо», предоставленное компанией «Полар». Нашлись граждане, которые поменяли имеющееся у них пиво на квас – такая возможность была предоставлена.
Только за несколько часов собрано несколько сотен подписей в поддержку законопроекта о признании пива алкогольным напитком. Все собранные подписи будут переданы в Мурманскую областную Думу, для последующего обращения в Государственную Думу.
Кстати, четыре раза Госдума не принимала закон, признающий пиво алкоголем. Слишком сильным было пивное лобби, которое ублажало депутатов. Будет интересно посмотреть, смогут ли депутаты, в том числе самой большой фракции «Единая Россия», принять самостоятельное решение, основанное не на «пожеланиях» пивных компаний, а на заключениях медицинских, правоохранительных и других экспертов.

Справка
Четыре раза в Госдуме пытались принять законы, признающие пиво или его крепкие сорта алкогольным напитком:
1) 22 апреля 1997 г. – в итоге пиво не включили в понятие алкогольная продукция
2) 5 июня 1999 г. – проект закон снят с рассмотрения Советом Госдумы
3) 25 сентября 2001 г. – проект закона отклонен Госдумой
4) 22 апреля 2003 г. – проект закона снят с рассмотрения Советом Госдумы

Пивные мифы
1 Пиво не алкогольный, а слабоалкогольный напиток. Но алкоголя в пиве в некоторых сортах – 14%.
2. Пиво полезно, его рекомендуют употреблять беременным и детям - для более глубокого сна. Но по вредности для организма пиво может сравниться с неочищенным самогоном.
3. Производство пива пополняет бюджет государства. Поэтому потребитель пива - патриот России, помогающий отечественному производителю. В России 296 пивоваренных заводов. Большинство из них принадлежит иностранцам. Доходы от пива "Невского" уходят в Данию, "Бочкарева" – в Испанию, "Балтики" – в Скандинавию.