Госдума в третьем чтении ужесточила наказания для автомобилистов

Госдума приняла в третьем чтении поправки в законодательные акты, которыми ужесточается ответственность для нарушителей ПДД, по каким бы дорогам они ни ездили. И вводится "столичный коэффициент" - в Москве и Санкт-Петербурге придется платить примерно вдвое больше, чем в других регионах.

Остановка на трамвайных путях, а также во втором ряду будет наказываться в регионах штрафом в размере 1500 рублей, а в городах федерального значения за эту провинность возьмут 2500 рублей. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой, в Москве и Петербурге повлечет за собой штраф в размере 3000 рублей, в других городах - 1500.

По действующему законодательству за нарушение правил движения во дворах водитель должен был заплатить 500 рублей. По новому закону эта сумма увеличивается в регионах до 1500, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 3000 рублей. Движение по полосе для автобусов или остановка на такой полосе наказывается штрафом в размере полутора тысяч, но будет удваиваться в городах федерального значения.

Повышаются также штрафы за остановку (стоянку) на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним - до тысячи рублей. Столько же где-нибудь в Хабаровске или Туле будет стоить нарушителям парковка на тротуаре. Но в Москве и Петербурге водитель, поставивший автомобиль там, где назначено ходить пешеходам, должен заплатить 3000 рублей