Эсеры ставят себе четверку за мартовские выборы

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов и руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев провели в «Интерфаксе» пресс-конференцию по итогам Единого дня голосования 13 марта.

По информации Сергея Миронова, партия улучшила результаты мартовских и октябрьских выборов 2010 года, пусть и не намного. В марте 2010 года СР набрала 13,3%, в октябре 2010 - 12,3%, сейчас - 14,3%.

Лидер справедливороссов признался, что эсеры показали, будто намерены страстно бороться в Курске, и «Единая Россия» подтянула туда свои силы, освободив от административного ресурса другие регионы. В Нижегородской, Тверской и Кировской областях поэтому удалось нормально подсчитать голоса.

«В Курской области конкуренты, - сказал Миронов, - сбили с реального итога процентов 10%. Зато усилиями моих товарищей по партии, которые стояли на страже закона, контролировали ввод результатов в ГАС «Выборы», результаты в Кировской и Нижегородской областях близки к нашему реальному рейтингу. Это стало возможным благодаря усилиям наших наблюдателей, депутатов, членов Палаты депутатов».

Относительно корректно считали голоса в Адыгее, Дагестане, ХМАО, Калининградской, Нижегородской, Оренбургской, Тверской и Кировской областях, признал лидер эсеров. Зато, он уверен, в Коми и Курской области – наоборот, также как в Тамбовской. В последней, к слову, председатель совета регионального отделения выборы провалил.

«Для нас очевидно, что господин Алешкин в ближайшее время прекратит руководить региональным отделением. Он не справился с задачей, он провалил выборы", - заявил Сергей Миронов журналистам.

Он напомнил, что руководство партии предупреждало, что он плохо подготовился к выборам, и рекомендовала влиться в общую избирательную кампанию. Но тот просил не мешать. Теперь эсеры считают, что проигрыш в Тамбове – вина Алешкина. (там СР набрала 5,75% голосов, «ЕдРо» - 65,10% , ЛДПР - 7,31%, КПРФ - 18,24%).

Эксперты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ сравнили итоги выборов с декабрьскими 2007 года. «Единая Россия» прибавила лишь 0,74%, КПРФ улучшила свой показатель в 1,57, ЛДПР – в 1,43 раза, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – в 1,92. Комментарии излишни. По количеству мандатов справедливороссы заняли третье место.

«В целом мы ставим сами себе твердую четверку за эти выборы», - сказал Сергей Миронов.

Он поздравил жителей муниципального округа «Автово» в Санкт-Петербурге, где все 10 мандатов, то есть 100%, достались СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Но добиться нормального подсчета голосов стоило трудов, дошло до обращения в прокуратуру. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева не давала сфальсифицировать голоса в «Автово», когда там в четвертый раз в администрации, куда зачем-то отвезли бюллетени, пробовали подсчитать, как надо. Сейчас эсеры не исключают, что ЕР будет требовать признать выборы там несостоявшимися.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев добавил, что средние цифры, которые приводит партия власти, - не корректный показатель успеха, потому что 71% голосов на Чукотке - это одно, там мало населения, а в крупных регионах, как Нижегородская область, Дагестан – совсем другое, там победу добыть труднее. Поэтому, если посчитать точнее, то за «Единую Россию» в целом в 12 субъектах проголосовало 48,7% избирателей, то есть менее половины. Это значит, что политическому монополизму приходит конец, уверен Левичев.

Он рассказал о том, что происходило в ночь подсчета голосов. После 11 вечера, когда от региональных штабов продолжали поступать сигналы, оказалось, что жаловаться некому. Члены ЦИК покинули помещение Центризбиркома, и пришлось с трудом добывать сведения, где подсчет продолжается, а где остановлен. В Тверской, Кировской и Нижегородской областях в местных избиркомах между 2 и 3 часами ночи была сделана такая попытка. И только вмешательство оппозиционных партий принудили руководителей комиссий продолжить работу.

В Дагестане и Калининградской области результаты сильно запаздывали. Когда член ЦИК от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в 1:30 ночи позвонил председателю Калининградского облизбиркома и спросил, почему в систему ГАС «Выборы» еще не поступили данные, ему ответили матерщиной.

Сергей Миронов уверяет, что раз административный ресурс и черный пиар были адресованы в основном СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, значит, она является реальной оппозицией. В ответ только в день голосования партия подала в ЦИК 36 жалоб. «Мы реалисты и не надеемся добиться справедливости, - пояснил лидер эсеров. - Но это не значит, что мы всем прощаем. Мы все помним, в частности, историю со взбросом бюллетеней, когда с поличным ловили председателей избирательных комиссий, однако до сих пор нарушители закона не наказаны».

Есть и такой пример, когда к утру на выборах в Пермскую гордуму по округу №22 лидировал А.А. Грибанов (37,66%), член СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. В 10 утра поступила информация, что избирательная комиссия пересчитывает бюллетени непонятно по какому праву. Сейчас на выборах в думу Лонгипаса ЕР настаивает на аннулировании результатов выборов.

«Пока избиркомы будут формироваться за счет администрации, будет неравное соперничество, - уверен Николай Левичев. - И мы будем настаивать, чтобы они формировались либо из представителей политических партий на равноправной основе, либо как суды присяжных – давайте их формировать выборочно, из населения. Тогда мы и административный ресурс из избирательных комиссий уберем».

Миронов, в свою очередь, заявил, что был и обман при подсчете голосов в ряде областей, это видно исходя из экзит-пола единороссов. Но реальных оснований для оспаривания итогов голосования у партии нет.

Однако непарламентские партии пока не проходят. Сергей Миронов заметил, что СР стоит за снижение порога прохождения в Госдуму с 7% до 3%. При этом он считает, что если бы это сделали в 2007 году, то прошли все равно бы те же партии. Однако сенатор допускает, что процесс партийного строительства начнет активно развиваться в России и приведет к уничтожению монополизма одной партии.

Ольга Лопатникова

Фото: Ксения Субботина