Утверждены новые правила медицинского страхования

Новый полис ОМС можно будет получить в виде бумажного документа, электронной карты или как запись на универсальной электронной карте
Министерство здравоохранения и социального развития России утвердило новые требования к полису обязательного медицинского страхования.

Выдача полисов ОМС нового образца начнется 1 мая этого года. Ожидается, что к 2014 году все россияне будут обеспечены полисами. Теперь страховые полисы будут бессрочными.

Правилами предусматривается ввод нового порядка межтерриториальных расчетов. Отныне медицинские услуги, оказанные не по месту проживания застрахованного, будут оплачиваться территориальными фондами в течение 25 дней. Это положение будет действовать в случае, если медицинская помощь оказана в рамках базовой программы медицинского страхования.

Новые правила обязывают страховую компанию предоставлять на своем сайте данные о составе учредителей, финансовые результаты своей деятельности, численностьь застрахованных граждан и так далее. Кроме того, в открытом доступе должна находиться информация о выявленных нарушениях при оказании медуслуг.

Для контроля объема оказанных населению медицинских услуг и предотвращения необоснованных расходов в системе ОМС будет создана единая всероссийская база данных застрахованных лиц. Как рассказал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин в интервью газете «Коммерсант», работы по созданию базы данных уже начаты. Благодаря этому задокументированное число застрахованных уже уменьшилось на 800 тысяч человек.

Напомним, что новый закон, регламентирующий отношения участников системы ОМС, вступил в силу 1 января