Сергей Миронов: Отсутствие политконкуренции вызывает в обществе апатию

В Пресс-центре РИА "Новости" состоялась встреча Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с российскими и зарубежными журналистами.
Открывая дискуссию, Председатель Совета Федерации назвал три главных причины, тормозящие развитие страны: повсеместную коррупцию, социальное расслоение населения, монополизм одной политической силы.

Говоря о сложившейся в стране политической системе, Сергей Миронов, в частности, заметил: "Модернизация, на путь которой вступила Россия, невозможна без конкуренции, причем, конкуренции, как в экономике, так и в политике". По его мнению, основные проблемы сегодняшней политической системы России - это отсутствие открытой политической конкуренции, слабость местного самоуправления и эгоизм региональных политических элит.

Сергей Миронов убежден, что преодолеть это можно путем развития политической культуры, обеспечивая реальную состязательность партий и идеологий. Председатель Совета Федерации особо подчеркнул, что отсутствие отрытой политической конкуренции приводит к социальной апатии и оборачивается масштабной коррупцией. В этой связи он назвал правильным шагом принятый Федеральный закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Партийный монополизм, по словам Сергея Миронова, вреден и опасен, в том числе и для тех, кто к такой монополии стремится. "Партийная монополия предполагает и монопольную ответственность, а она может оказаться слишком тяжелым беременем", – заметил он.

Председатель Совета Федерации считает необходимым привести административный ресурс в рамки конституционной законности. Обсуждая с журналистами состояние избирательной системы в стране, спикер обратил внимание на тот факт, что в судах в течение ряда лет рассматриваются десятки, сотни исков партий, связанных с нарушениями законов о выборах. Он выразил сожаление, что нет уверенности в рассмотрении дел по существу. Подобные нарушения, считает глава Совета Федерации, очень опасны, поскольку подрывают доверие общества к власти.

Подчеркивая степень ответственности руководителей всех уровней власти, Сергей Миронов остановился и на проблеме ответственности представителей медийного сообщества. По мнению Председателя Совета Федерации, журналисты должны объективно информировать население о происходящих событиях. В ряде регионов, по словам Председателя Совета Федерации, напряжение, недовольство ощущается резче, чем в столичных городах. "Когда закрывается единственное градообразующее предприятие, незаконно увольняются работники - это настоящая беда для жителей данной территории, и здесь журналисты должны поднимать тревогу, особенно, если местные власти не слышат людей. Я убежден, что необходим прямой диалог власти и СМИ. Диалог, который позволил бы определить совместные действия для оказания реальной помощи каждой семье, каждому человеку", – подчеркнул Сергей Миронов.

На встрече с журналистами, многие из которых являлись руководителями ведущих российских СМИ, спикер также высказал свое мнение по поводу осуществляющейся в стране реформы системы образования. Сергей Миронов подчеркнул, что рассматривать законопроект "Об образовании в Российской Федерации" необходимо, прежде всего, с точки зрения интересов субъектов РФ, сохранения единства образовательного пространства. По его словам, многие предложенные новации ведут к снижению государственных гарантий права на образование, что, в свою очередь, вызывает обеспокоенность в обществе. По мнению Председателя Совета Федерации, новый закон должен гарантировать подготовку грамотных, образованных людей, с высоким общекультурным уровнем, широким кругозором. Ведь, решая любую задачу на государственном уровне, будь то занятость населения или межнациональные отношения – мы все равно "упираемся" в образование. От его уровня и качества зависит благосостояние человека, его профессиональная карьера. А, по данным Росстата, отметил он, риск бедности существенно снижается для граждан, которые получили высшее образование.

По мнению Сергея Миронова, законопроект об образовании нуждается в широком обсуждении. В этой связи, Председатель Совета Федерации сообщил журналистам, что в верхней палате парламента на заседании Президиума Совета законодателей, на встречах с представителями педагогической общественности, экспертного сообщества высказывалось единодушное мнение о том, что новый документ должен консолидировать общество, а не разъединять его.

Сергей Миронов ответил на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся роли Интернета в формировании общественного мнения, популяризации Интернет-технологий среди руководителей страны и политиков, о путях привлечения молодежи к участию в социально-политической жизни страны.