Госдума ратифицировала Договор о СНВ

Госдума ратифицировала российско-американский Договор о СНВ. Он предусматривает меры по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. "За" проголосовали фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия", "против" - КПРФ и ЛДПР.

Закон был принят в третьем, окончательном чтении и теперь будет направлен в Совет Федерации. При необходимом минимуме в 226 голосов за ратификацию проголосовали 350 депутатов, 96 были против и один воздержался.

Как сообщалось ранее, депутаты несколько часов обсуждали поправки к тексту соглашения, в том числе пункты, при которых наша страна может выйти из договора. Кроме того, депутаты призывают ускорить обновление собственных ядерных сил страны и развивать систему противоракетной обороны.

Договор об СНВ был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. Сенат США ратифицировал его 23 декабря прошлого года.

Новый Договор о СНВ обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть - до 1,55 тысяч и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Как ранее пояснял спикер Госдумы Борис Грызлов, вопрос о ратификации впервые обсуждается в Госдуме по процедуре трех чтений. "Мы вынуждены были это сделать, поскольку Конгресс США принял определенные оговорки к тому тексту, который был подписан президентами РФ и США", - отметил он.

14 января Госдума обсуждала законопроект о ратификации российско-американского Договора о СНВ и во втором чтении одобрила поправку, которая является, по сути, набором российских условий, оговорок и интерпретаций в ответ на ратификационную резолюцию сената Конгресса США. За это решение проголосовал 341 депутат, высказавшихся против и воздержавшихся не было.

Ранее сообщалось: Вашингтон рассчитывает на то, что Россия и США приступят к полноценному выполнению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (нового ДСНВ) ранней весной