На акции памяти Маркелова в Москве задержан 21 человек

В Москве во время санкционированной акции памяти убитых ровно два года назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой задержано более 20 человек.

Как сообщили в ГУВД, один человек был взят под стражу "за поджог файера, еще несколько - за то, что находились на мероприятии в масках".

В общей сложности в отделение милиции для составления протокола доставлен 21 человек, передает Интерфакс.

После беспорядков на Манежной площади президент Дмитрий Медведев заявил, что нужно Нажать "паковать" всех, кто выходит на массовые мероприятия в масках.

В среду вечером в российской столице десятки человек прошли колонной по Тверскому бульвару до Новопушкинского сквера. Участники акции несли плакаты с антифашистскими лозунгами и скандировали.

На митинге "против политически и идеологически мотивированных убийств" в Новопушкинском сквере говорили о недопустимости неонацизма и ксенофобии.

По словам милиционеров, в акции приняли участие около 350 человек. Правозащитник Лев Пономарев назвал другую цифру - по его оценкам, в пятнадцатиградусный мороз митинг собрал 2,5 тысячи человек.
Акция памяти Маркелова и Бабуровой в 2011 году

Сотни человек собрались почтить память убитых, несмотря на мороз

Акции памяти адвоката и журналистки прошли также в Петербурге, Саратове, Ярославле, Перми, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены среди бела дня на Пречистенке у станции метро "Кропоткинская" 19 января 2009 года.

По версии следствия, мотивом преступления послужило активное участие адвоката в антифашистском движении. Бабурова, считают в Следственном комитете, была застрелена как свидетель убийства Маркелова, с которым она возвращалась в тот день с пресс-конференции.