К 2013 году дорожная система Москвы станет интеллектуальной

Столичное правительство утвердит концепцию интеллектуальной транспортной системы Москвы. Окончательное создание системы управления дорожным движением в столице должно быть завершено к 2013 году, сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин.

Правительство Москвы планирует утвердить концепцию интеллектуальной транспортной системы города и первоочередные мероприятия по реализации этой концепции в 2011 году. «План включает в себя два направления — это управление транспортными потоками по дорогам города и создание системы управления движением пассажирского транспорта», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства столицы сегодня. По его словам, создание системы управления дорожным движением в Москве должно быть завершено к 2013 году.

На встрече с правительством города Собянин также отметил, что в настоящее время в Москве существуют лишь отдельные фрагменты системы управления общественным движением, причем с 2007 года все работы в этом направлении были прекращены. «Оборудование, которое сейчас функционирует, — часть его была построена десять лет тому назад и требует серьезной реконструкции и обновления. Это положение является нетерпимым и его надо кардинально исправлять. Считаю, что до 2013 года в Москве должна быть полностью завершена комплексная система управления дорожным движением, причем она должна быть создана на самом современном техническом уровне», — приводит слова мэра информационное агентство РБК.

Новая система позволит решить основные задачи, которые стоят перед транспортной системой города. По мнению Собянина, таких направлений как минимум три. Во-первых, система позволит принимать оптимальные решения с учетом реальной дорожной ситуации при строительстве новых дорог, развязок, паркингов и т.д. Во-вторых, новая концепция наладит координацию деятельности Госавтоинспекции, дорожных служб и служб экстренного реагирования. Дополнительно власти Москвы рассчитывают увеличить пропускную способность городских магистралей за счет гибкого управления работой светофоров. «Также мы рассчитываем повысить безопасность и дисциплину вождения, снизить коррупцию благодаря внедрению системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения», — пояснил мэр.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/11/cnews/562949979525240