ЕС выдвинул четыре условия, выполнение которых обеспечит отмену виз между Россией и странами Европы

Проект соглашения об отмене виз Москва передала Брюсселю еще в июне в Ростове-на-Дону, заявив, что готова подписать его хоть "завтра". В ЕС к такой стремительности оказались не готовы и выразили пожелание, чтобы Россия сначала обеспечила на своей территории такую же свободу передвижения, какая давно существует в Европе. Свои предложения европейцы передали российским коллегам незадолго до саммита в Брюсселе.

В документе, оказавшемся в распоряжении "Коммерсанта", выделены четыре блока. В первом из них Москве предлагается поработать над обеспечением безопасности удостоверяющих личность документов, перейдя на использование биометрических паспортов, а также сделать обычной практику информирования Интерпола об утерянных либо украденных паспортах.

Второй блок посвящен борьбе с нелегальной миграцией и вопросам реадмиссии. В нем говорится о совместном контроле на границах и управлении миграционными потоками, а также о политике предоставления убежища в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и нью-йоркским протоколом к ней. Там же указывается на необходимость формирования общего подхода к управлению границами и совместного контроля за пересекающими их людьми.

Третий раздел ЕС посвятил общественному порядку и безопасности. В нем прописано усиление борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Для более решительных антикоррупционных мер России предлагают наладить сотрудничество с европейскими правоохранительными и судебными органами, в идеале заключив соответствующие соглашения.

Заключительный раздел плана предполагает полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создание условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания. По-видимому, пишет издание, здесь подразумевается упрощение внутрироссийских регистрационных процедур, которые сейчас вызывают много вопросов у ЕС.

Вышеупомянутые предложения ЕС будут дополнены российскими соображениями, после чего стороны утвердят общий компромиссный документ, по которому они и станут двигаться к полной отмене виз.

"Мы четко понимаем две вещи: первое — виз быть не должно, и второе — сделать это нужно так, чтобы не разбалансировать ситуацию в ЕС",— так прокомментировал визовые договоренности Дмитрий Медведев.

Помимо визовых договоренностей на прошедшем саммите Россия и ЕС официально завершили двусторонние переговоры по условиям присоединения нашей страны к ВТО. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт подписали в Брюсселе Меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов провел переговоры с руководителями Евросоюза, итогом которых стало решение, что мораторий на повышение пошлин на необработанную древесину будет продлен на 2011 год, а сами пошлины отменены в обмен на присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) не позднее 31 декабря 2011 года. Для Евросоюза эти пошлины являлись главным препятствием на пути вступления России в ВТО.

«Коммерсантъ»