Обращение председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронова: "Наденьте на лацканы белые ленточки!"

Каждый десятый гражданин России - инвалид. Четырнадцать с половиной миллионов человек. Таковы официальные данные.
Думаю, что именно масштаб проблемы, которые слишком многие предпочли бы не замечать, породил позорный эвфемизм: люди с ограниченными возможностями. А ведь известно множество примеров, когда инвалиды доказывали неограниченность возможностей человека, поставленного судьбой в самые сложные обстоятельства. Вспомним героического Ирека Зарипова, ставшего триумфатором Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере.
Главным ограничителем для инвалидов в России является крайне агрессивная для них социальная среда, крайняя неприспособленность для них публичного пространства, а также равнодушие и безучастность. В особенно тяжелой ситуации находятся люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Для многих из них инвалидность означает фактический домашний арест. Не по приговору суда. А по приговору бездушия.
Но я не верю, что Россия - страна бездушных людей. И призываю доказать это 3 декабря, в Международный день инвалидов.
Призываю всех выйти в этот день на улицы с белыми ленточками.
В знак того, что мы знаем, какой день отмечается во всем мире 3 декабря.
В знак того, что российские инвалиды, даже замкнутые в рамках своих семей и квартир, - не одиноки.
Что мы требуем от государственной и муниципальной власти, от предпринимателей делать доступным для инвалидов улицы и магазины, транспорт и развлекательные центры, чтобы обустройство безбарьерной среды стало правилом организации общественного пространства.
Что мы требуем такого уровня социальной поддержки инвалидов, который бы позволял им жить достойной жизнью.
Кусочек белой ткани найдется в каждом доме. Несложно прикрепить ленту на антенну автомобиля, на рюкзак, на дамскую сумочку. Женщины могут надеть белый платок, а мужчины положить в карман пиджака белый платочек или прикрепить ленту на лацкан. Не хочу никому навязывать какую-то единую для всех форму этого знака. Главное, чтобы как можно больше людей видело и знало: этим белым цветом мы выражаем солидарность с российскими инвалидами. И тогда каждая такая ленточка может поднять настроение десяткам людей, которые смогут ее увидеть пусть даже из окон квартир. Поднять настроение и поднять уверенность в собственных силах и возможностях. Потому что моральная поддержка нужна для этого ничуть не меньше, чем поддержка материальная.
Такой поддержкой может стать и просто беседа с инвалидом - вашим соседом или родственником, или даже незнакомым человеком. Поговорите с ними, узнайте как они живут. Помогите преодолеть лестницу человеку в коляске, незрячему, которому нужно перейти улицу. Сидя в общественном транспорте, осмотритесь: не нужно ли уступить место вошедшему инвалиду. Сделайте это, и, быть может, ваша жизнь немного изменится. Вы сами станете добрее и внимательнее не только в этот, но и во все другие дни.
Кто-то, может быть, и сам в душе чувствует потребность, но стесняется подойти, предложить помощь колясочнику или человеку с белой тростью в руках. Белая ленточка, которую такой человек увидит или наденет 3 декабря, поможет ему сделать свой первый шаг к тому, чтобы раскрыть собственное милосердие и сочувствие. Так пусть этот шаг будет сделан в Международный день инвалидов.
Поддержим инвалидов в их день!
Не будем забывать о них в другие дни!
Пусть белые ленточки станут символом и знаком нашей поддержки, нашей готовности помочь тем, кто в этом нуждается!