Собянин нашёл в Москве армию гастарбайтеров

В Москве — 2 миллиона нелегальных мигрантов. С таким сенсационным сообщением выступил Сергей Собянин. Мэр предложил вначале навести порядок в миграционной сфере, а потом уже снижать или увеличивать официальные квоты на рабочую силу из-за рубежа. Чем занимается в Москве эта армия гастарбайтеров, выясняла корреспондент «Вести ФМ» Анна Семкина.

Вопрос о квотах на трудовых мигрантов вызвал небольшую дискуссию в правительстве Москвы. Сергей Собянин порекомендовал приглашать новых гастарбайтеров только после того, как уедут старые, в особенности те, кто находится в Москве незаконно. Он даже прервал яркий доклад председателя комитета общественных связей Москвы Александра Чистякова. Тот говорил, что Москва ждет в этом году всего 200 тысяч трудовых мигрантов.

Чистяков: эта же цифра установлена у нас и на будущий год. Здесь надо, на наш взгляд, жестко проводить линию на недопущение нелегальной миграции, принимать исчерпывающие меры.

Собянин: Александр Васильевич, не так пафосно. У нас работают около 2 миллионов незарегистрированных мигрантов. От того, что вы снизили квоту чуть ли не в 10 раз, никому легче не стало. Поэтому давайте ближе к реалиям. Они фактически в Москве на нелегальном положении. Они не платят в бюджет, нет ни социальной защиты, ни контроля. Вот чего мы добились такими мерами. С другой стороны, мы начинаем шпарить заявки на иностранцев из дальнего зарубежья.

Столичный мэр слегка преувеличил проблему, осторожно замечают в Федеральной миграционной службе. По словам официального представителя ФМС Константина Полторанина, за минувшие 10 месяцев Москву посетили 1,5 миллиона иностранных граждан. Из них 1 350 000 уже покинули страну.

«Сейчас, по данным миграционного контроля, у нас ежедневно прибывают на территорию Москвы около 317–345 тысяч иностранцев. Их них трудятся официально 150 тысяч. В течение года мы привлекли к ответственности и самих иностранцев, и работодателей, которые незаконно нанимают на работу около 200 тысяч граждан», — заявил Полторанин.

Полторанин не исключил — столичные власти могли просто перепутать и посчитать вместе с иностранными мигрантами иногородних россиян. Жителей Северного Кавказа, к примеру, регулярно находят в выселенных домах столицы, сообщил Полторанин. А граждане Украины — хоть и иностранные мигранты, по закону могут вообще находиться в Москве сколь угодно долго, пояснили в ФМС. Впрочем, жители района Чертаново Северное все больше замечают в округе не украинцев, а представителей Средней Азии, которые живут чуть ли не в лесу. По словам председателя правления одного из районных ТСЖ Натальи Зачинской, азиатские мигранты — сотрудники государственного предприятия ГУП ЭВАЖД. Оно занимается эксплуатацией и содержанием жилых домов в Москве.

«Недалеко от леса стоят вагончики, где эти люди, собственно, без особых удобств и проживают. Работают у нас по территории. Они там бумажки собирают. Насколько мне известно, вагончики стоят нелегально и условия там тяжелые. Милиция об том знает, но не реагирует», — рассказала Зачинская.

Нелегальные мигранты есть практически в каждой большой строительной компании, уверена руководитель информационно-правового центра «Миграции и Закон» Гавхар Джураева. По ее словам, в Москве неправильная миграционная политика. Гастарбайтеры въезжают в Москву на законных основаниях, потом платят посредникам полторы тысячи рублей за то, чтоб помогли встать на миграционный учет на 3 месяца. А вот дальше у трудовых гостей столицы начинаются неприятности, говорит Джураева.

«Люди, которые не успевают трудоустроиться или которых работодатель никак не готов легализовать, они начинают болтаться в роли нелегальных мигрантов. Достаточно пройтись по любой стройке в Москве, чтобы увидеть, что даже самые крупные фирмы, которые рапортуют о том, что работают законно, у них на самой тяжелой работе те же бригадиры — нелегалы», — говорит Джураева.

Двухмиллионная армия мигрантов серьезно осложняет и транспортную обстановку в городе, считает редактор отдела информации газеты «Автоизвестия» Дмитрий Семенов. Одни колесят по городу на полуразбитых «Жигули», которые в народе уже прозвали «джихад-такси», другие бесплатно передвигаются на метро.

«Достаточно побывать в Московском метрополитене в час пик, чтобы оценить нагрузку, увидеть, как мигранты прыгают через турникеты. Две третьих гастарбайтеров не платят за проезд. То есть еще и никакой финансовой отдачи», — справедливо отмечает Семёнов.

Финансовую отдачу гастарбайтеры отправляют домой. По данным Всемирного банка, в прошлом году трудовые мигранты перевели из России за рубеж 18,5 миллиарда долларов. Сколько из них были заработаны легально — остается только догадываться.

Новость на сайте «Вести.Ру»