Мегаполисам предрекли гибель

Правнукам наших детей, по всей видимости, уже не придется жить в городах своих предков. Ученые считают, что в ближайшем будущем мегаполисы не будут пригодны для человека.

К концу 23 века крупнейшие города мира — Тель-Авив и Шанхай, Дели и Хьюстон, Сидней и Рио-де-Жанейро, а также многие другие фактически перестанут существовать. Люди будут вынуждены уходить с этих территорий, так как климатические условия станут невыносимыми. Большую часть года здесь будет убийственно жарко, а в некоторых местах еще и очень влажно. Австралийские специалисты по климату считают, что дышать на открытом воздухе в городах будущего будет просто невозможно.

Свои выводы специалисты подкрепляют данными о темпах, с которыми в мире происходят изменения климата и динамике роста среднегодовых температур. Рассказывает специалист по атмосферным явлениям из Университета Южного Уэльса, Стивен Шервуд: «Разумеется, все знают, что в будущем Земля станет жарче большинство территорий не будут пригодны для жизни. Однако даже я был шокирован — новые расчеты показали, что до этого момента остается меньше трехсот лет».

Уже сегодня практически каждое лето в Европе и США случаются все более затяжные периоды аномальной жары. И даже если уровень влажности воздуха не превышает нормальные показатели, врачи констатируют мощные всплески смертности. В такие периоды не выдерживают даже организмы здоровых тренированных людей. А для групп риска — пожилых, детей, людей с хроническими заболеваниями высокая температура просто смертельно опасна. Так в статье, опубликованной New Scientist ученые вспоминают катастрофическое для Европы лето 2003 года. Тогда лишь в одной Франции от жары скончалось 14800 человек. Да и нам далеко за примерами ходить не надо. Лето 2010 г. Москва запомнит надолго. Только по официальным данным смертность в июльском городе выросла на 75%. А по неофициальным, так в четыре-пять раз.

Разумеется, свои расчеты ученые делали исходя из нынешней экологической ситуации. По словам Стивена Шервуда, если хотя бы к 2100 г. количество вредных выбросов в атмосферу снизится на 90%, а энергия будет получаться только от возобновляемых источников, то дата гибели мегаполисов может быть скорректирована.