США призвали Грузию не препятствовать вступлению России в ВТО

Москва и Вашингтон выразили надежду, что позиция Грузии не станет препятствием для вступления России в ВТО.

Об этом заявил в среду, 20 октября, экономический советник президента США Лоренс Саммерс.

"Мы признали необходимость креативных решений, которые помогли бы не допустить, чтобы ситуация в Грузии стала препятствием для интеграции России", - сказал Саммерс по итогам переговоров с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

Советник Обамы также отметил, что процесс вступления России в ВТО может быть завершен в течение одного года.

Напомним, ранее премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил, что Тбилиси не поддержит заявку России на членство во Всемирной торговой организации (ВТО) до тех пор, пока Москва не пускает грузинских таможенников на территорию Абхазии и Южной Осетии.

Двусторонние переговоры России с Грузией по вопросу присоединения к ВТО были завершены в 2004 году, но затем Грузия отозвала свою подпись. Тбилиси требует осуществления совместного с российскими структурами контроля на КПП на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии, а также допуска грузинской продукции на российский рынок.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. Любое государство-член ВТО может заблокировать процесс включения в ее ряды нового кандидата.