Москве с Минском мешает телевизор

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретится сегодня со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Эти переговоры могут стать последним шансом на примирение, если только по российскому телевидению перед этим не покажут новых передач про Лукашенко, пишет.

Как напоминает издание, премьер-министры двух стран в конфликт не вступали. Более того, Лукашенко посчитал недавно поздравил Владимира Путина с днем рождения, в то время как юбилей Дмитрия Медведева он предпочел проигнорировать. Поэтому на сегодняшние переговоры возлагаются большие надежды, поскольку они могут вывести взаимоотношения Москвы с Минском из тупика.

Как заявляют в Таможенном союзе, в который входят Россия и Белоруссия, «никаких оснований для того, чтобы не двигаться успешными темпами» нет. Правда, если не будет неожиданностей от российского телевидения: «Почему-то так получается, что к каждому саммиту выходят странные фильмы. Возьмите любую встречу, всегда очередная комедия выходит. Будем надеяться, что в этот раз все пройдет тихо и мы будем вести корректные переговоры с нашими коллегами», — отметила директор правового департамента Таможенного союза Наталья Слюсарь.

Политолог Сергей Марков заявляет, что спрогнозировать итоги встречи пока нельзя, потому что «в конфликте много психологии». «Экономические отношения диктуют прежде всего, что мы должны вернуться к реальным экономическим отношениям двух стран. Думаю, что в какой-то мере посредничество Казахстана или патриарха Кирилла может помочь в этом отношении. И для России, и для Белоруссии этот союз чрезвычайно важен», считает он. «На уровне идеологическом президенты подошли к точке невозврата: они раздражены, эмоциональны. С другой стороны, практическая плоскость, где были сделаны некоторые успехи», — говорит эксперт Игорь Бунин.

Очередное обострение российско-белорусских отношений началось с экономических споров относительно нефти и газа. Затем появились взаимные политические обвинения. В июле телеканал НТВ показал документальный фильм «Крестный батька», а затем его продолжения — «Крестный батька-2» и «Крестный батька-3», а на минувшей неделе вышел фильм «Крестный батька-4», в котором Лукашенко обвинили в политических убийствах своих оппонентов.

В конце сентября, белорусский лидер заявил, что России не удастся повлиять на исход президентскиз выборов, а также поблагодарил «безмозглый» Кремль за информационную кампанию, развернутую против него на российских телеканалах. По словам Лукашенко, медиавойна оказалась ему только на пользу. Ответ президента РФ не заставил себя ждать. В начале октября глава российского государства обрушился с критикой руководство Белоруссии за то, что оно «приняло на вооружение антироссийскую риторику».

А в минувшую среду глава администрации президента России Сергей Нарышкин на встрече с белорусскими журналистами раскритиковал последние высказывания Лукашенко и рассказал, как две страны могут помириться, призвав белорусского лидера срочно покаяться.