Здоровье нации – это проблема, а не лозунг!

В московском Манеже 15 – 18 сентября пройдет VI Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Хорошее название, я готов под ним подписаться. И хорошо, что Министерство здравоохранения и социального развития и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» проводят такое важное мероприятие.

Но для того, чтобы обеспечить здоровье нации, недостаточно проводить форумы и собрания. Надо реально гарантировать людям возможность заниматься спортом (что особенно важно – с детства!), пользоваться бесплатными или льготными лекарствами и санаториями, иметь доступ к профилактическим и лечебным учреждениям. Как у нас с этим?

А с этим неблагополучно. Партия власти протаскивает через парламент законы, осложняющие жизнь малоимущим категориям граждан. Большинство россиян не могут отдать своих детей в спортивные секции: или дорого, или далеко от дома. А уж пока доедешь до Манежа, где будет происходить этот замечательный форум, насмотришься красочной рекламы, призывающей отнюдь не к здоровому образу жизни. Если же попробовать сосчитать количество магазинов и ларьков, где можно купить алкогольную и табачную продукцию, сразу придешь к выводу: эти «удовольствия» в разы доступнее, чем спорт и туризм.

Так что обсуждением одних только специфических проблем и передовых технологий дела не решить. Нужна комплексная программа укрепления здоровья нации. Без нее проблема здоровья нации опять будет решаться методом «латания дыр». Мы хорошо знаем, чем это заканчивается.