Батурина рассказала о заявлении Лужкова об отставке

Мэр Москвы Юрий Лужков в 2008 году подавал президенту РФ Дмитрию Медведеву заявление об отставке, однако глава государства это заявление не принял. Об этом в интервью журналу The New Times рассказала жена мэра, глава компании «Интеко» Елена Батурина.

Прошение об отставке было подано Лужковым после того, как в ноябре 2008 года Кремль раскритиковал градоначальника за высказанный им призыв вернуться к выборности губернаторов. Свое заявление Лужков сделал в эфире Первого канала, после чего пресс-служба президента распространила комментарий, содержащий слова: «Недовольные губернаторы могут подать в отставку».

Как рассказала Батурина, после этого Лужков собрал всю свою семью и сказал, что это для него вопрос чести и что он не отступится от своей позиции по вопросу выборности губернаторов. «Мэр пришел к президенту с заявлением. На что Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей и у него нет претензий к мэру, пусть работает спокойно», — отметила Батурина.

Интервью журналу Батурина дала по Skype, находясь в Австрии. Там же, по данным СМИ, находится и сам Лужков, который 21 сентября отметит свой 74-й день рождения в отпуске. О своем решении уехать в Австрию мэр рассказал журналистам 18 сентября. В тот же день он сообщил, что не намерен ставить перед президентом вопрос о доверии в связи со скандалами, развернувшимися вокруг мэра в сентябре.

Информационная кампания против Лужкова на федеральных телеканалах началась 10 сентября. В эфире были показаны несколько фильмов и сюжетов, посвященных деятельности и увлечениям мэра и его жены. В связи с этим Лужков подал на некоторые СМИ в суд. Такое же намерение выразила и Батурина, однако об исках с ее стороны пока ничего не известно.