На Путина надежды нет

Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин и председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин внесли поправки в ст. 36 закона «О выборах депутатов Госдумы».

Сейчас в общефедеральную часть избирательных списков можно включать до трех человек, единороссы предлагают увеличить это число до 10. Сколько именно человек войдет в федеральную часть списка, будет решать партия, но фамилии всех кандидатов должны быть опубликованы в бюллетене, сообщил Володин.

По словам зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, идея эта одобрена на субботней встрече руководителей парламентских партий с президентом. А родилась она у оппозиционных лидеров перед встречей с президентом, убеждает лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Те, кто входит в десятку, в приоритетном порядке получат мандаты, объясняет руководитель фракции эсеров Владимир Левичев, можно будет провести в Думу самых ценных для партий людей.

Единороссы перехватили инициативу коллег, жалуется Лебедев. А единоросс объясняет, что если Владимир Путин по каким-либо соображениям не возглавит список, как это было в 2007 г., то «Единая Россия» покажет стране больше ярких людей партии. Человек, близкий к администрации президента, знает, что идея эта — из администрации президента. А правительственный чиновник объясняет спешку с поправками тем, что из-за тяжелой экономической ситуации и ухудшения обстановки на Северном Кавказе выборы в Госдуму могут пройти досрочно — решение будет принято по итогам региональных октябрьских выборов.

Вопрос, возглавит ли Путин выборный список «Единой России», сейчас неактуален и преждевремен, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Пока неизвестен ответ на главный вопрос: кто из лидеров пойдет в президенты, все остальное — максимальное расширение возможностей для маневра, считает политолог Дмитрий Бадовский.

Избирательная статистика говорит о постепенном снижении уровня поддержки «Единой России», замечает политолог Александр Кынев: в 2008 г. по итогам осенней региональной кампании падение по сравнению с выборами в Думу составляло примерно 10%, после марта 2010 г. — 20% и нет ощущения, что стало лучше: пожары, засуха и вызванный ими рост цен еще дадут о себе знать.

Если Путин решит баллотироваться, ему нужно быть осторожнее с поддержкой «Единой России»: от ее низкого результата может пострадать и его рейтинг, объясняет федеральный политик.

Новость на сайте «Ведомостей»