Химкинский лес: конфронтация бесперспективна

Ситуация вокруг подмосковного Химкинского леса перешла, похоже, некую черту.

По-моему, речь идет уже не о деревьях и не о дороге. А о том, кто более непреклонен. О том, кто крепче в стремлении не поступиться принципами. О том, чья возьмет – не мытьем, так катаньем. Не потому, что кто-то более прав. А потому, что никто не хочет уступать, устраняя возможности для нормального содержательного диалога.

И все же полагаю, что компромисс возможен. В нем нет ничего зазорного ни для сторонников строительства автотрассы в окрестностях подмосковных Химок, ни для оппонентов такого строительства.

Но возможность компромисса зависит, прежде всего, от мудрости местных, региональных и федеральных властей. Мудрости, к которой я и призываю. Потому что конфронтация бесперспективна. Она только развязывает руки провокаторам. А это не нужно ни искренним защитникам природы, ни поборникам возможно нужных, хотя, похоже, и небезупречных с экологической точки зрения проектов.

Общественная активность может раздражать чиновников. Но гораздо опаснее для общего блага гражданская пассивность, которая является, к сожалению, куда более распространенным явлением. И питательной средой для произвола, коррупции, кумовства. Для решений и действий, наносящих прямой ущерб обществу, государству, природе. Поэтому надо учиться ценить тех, кто имеет собственное мнение, учиться договариваться, а не воевать с ними.

Это относится не только к конфликту вокруг Химкинского леса.

С.М Миронов