За неделю до начала учебного года более 1,3 тыс. школ не прошли санитарный контроль

Как заявил в понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, «ежедневный мониторинг готовности школ к новому учебному году ведется с 20 августа. На сегодняшний день обследовано 89% школ от общего количества, принято 42 тысячи 138 школ, не принято 1313 школ. Кроме того, не были предъявлены пока еще 5 тысяч 612 школ», — сказал он.

По словам главного санитарного врача, в числе регионов, которые показали специалистам санэпиднадзора все школы, находятся республики Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чувашия, Кемеровская, Костромская и Омская области. На Чукотке, в Дагестане, в Якутии, в Приморье, в Архангельской, Самарской, Тверской областях, напротив, далеко не все школы заявили о готовности к приемке. Приняты все школы в Марий Эл.

«Первые итоги работы комиссий показывают, что основными причинами отказа от принятия предъявленных учреждений являются незаконченные ремонты, состояние канализации, систем отопления, пищеблоков, медкабинетов, спортзалов», — сообщил Онищенко. По его словам, местные власти и школы должны предпринять усилия, чтобы за оставшуюся неделю все нарушения были устранены, сообщают РИА «Новости».