Яблочный Спас

19 августа - праздник Преображения Господня - один из главных православных праздников. У этого события есть своя библейская история. В народе же название праздника прочно закрепилось, как "Яблочный Спас".

Яблочный Спас отмечается церковью с IV века, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Если верить Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал Великим постом.

"Однажды Иисус взошел на гору с троими учениками - Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности - Моисей и Илия, и раздался голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте". То был голос Бога Отца", - гласит Евангелие.

Яблочным Спасом Преображение Господня называется весьма символично. Подобно яблоку, незрелому и преображающемуся с течением времени, человек обретает духовную силу. Самый же главный плод - наше духовное преображение.

19 августа совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды - это цвет праздника. Из трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным. До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких плодов, а после освещения часть урожая раздавали нищим: "На второй Спас и нищий яблочко съест".

За годы существования праздник оброс священными традициями и приметами, а главное действующее "лицо" - яблоко - приобрело магическую таинственность.

Яблочный Спас называют "первыми осенинами", то есть встречей осени. В старину верующие пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга, а вечером выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Считается, что с Яблочным Спасом приходят первые холода.

В этот день в православных храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: яблок, груш, слив... Согласно традиции, все в мире - от человека до растений - должно быть посвящено Богу. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Считается, что именно в этот день яблочко способно выполнить самое заветное Ваше желание: достаточно его (яблоко) откусить, загадать желаемое, и оно обязательно сбудется.

Впрочем, многие граждане самых разных стран мира (а не только в России) считают яблоко чудодейственным плодом. Так, существуют гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. Однако, у яблок есть и вполне зримые преимущества. В Англии есть поговорка "Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся". Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, яблоки - абсолютная панацея. В них масса витаминов и питательных веществ, а калорий почти нет, в семенах содержится много йода, и, если съедать в день 5-6 яблочных косточек, суточная потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена. Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Преимущество яблок в данном вопросе объясняется не только высоким содержанием в них пектинов, но и тем, что в яблоках они сочетаются с другими веществами - аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.

Конечно, современный ритм жизни многие традиции отправил в архив а с ними и праздники. И все же, чем старше мы становимся, тем больше испытываем потребность общения с близкими. И, если кому-то еще нужен повод, то вот он: испеките яблочный пирог, сварите варенье и угостите родных и близких. Пусть и в Вашем доме станет чуть светлее, чуть теплее, чуть радостнее. Ведь именно простых житейских радостей нам так не хватает.

/Личные Деньги