Сергей Миронов: Затраты на ликвидацию последствий аварий должен возмещать собственник

Одной из очевидных причин шахтерских волнений в Междуреченске стала вопиющая несправедливость в распределении доходов от деятельности шахты. Эти доходы зависят от шахтерского труда уж никак не меньше, чем от работы топ-менеджеров и от бизнес-стратегий собственников. Но почему-то одни благодаря этим доходам фигурируют в «Форбсах», а другие мало того, что еле сводят концы с концами, так еще и платят собственными жизнями за технологические нарушения и удары стихии. В то время как собственники опасных производств, получающие многомиллионные прибыли, в случае аварии предпочитают отойти в сторону, а все работы и затраты на ликвидацию последствий возложить на государство.

Собственность – это ответственность. Ответственность за то, как эта собственность используется, не причиняет ли она вреда людям. В отношении небольшой собственности, например, автомобиля, этот принцип у нас вполне действует. Каждый водитель знает, что ему придется возмещать ущерб от неправомерного использования транспортного средства. И откладывает деньги на страховку.

Полагаю, что аналогичные последствия должно нести и владение крупной собственностью, в том числе производственными активами. Почему ущерб от аварии на шахте должен возмещаться за государственный счет? Людей надо спасать, восстановительные работы, требующие специальной техники и навыков, надо проводить. И государство обязано активно действовать в таких чрезвычайных ситуациях. Но оплачивать понесенные при этом государством затраты должен собственник. Это справедливо. И это, помимо прочего, стало бы частичным социальным оправданием владения собственностью, откровенно скажем, далеко не всегда справедливо полученной.

Если будет соблюдаться этот принцип, уверен, и аварий станет меньше, и забота о производственной безопасности повсеместно перестанет быть формальностью.

А успешный собственник будет думать не о покупке очередной яхты, а об условиях труда, о социальном климате в трудовых коллективах, о страховании собственной ответственности, наконец.

Это и есть социальная ответственность бизнеса.

Председатель Совета Федерации,
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Сергей Миронов