20 мая в Псковской области состоялось заседание комитета по труду и социальной политике Молодежного парламента…

20 мая в Псковской области состоялось заседание комитета по труду и социальной политике Молодежного парламента…

20 мая в Псковской области состоялось заседание комитета по труду и социальной политике Молодежного парламента, которое провел заместитель Председателя Молодежного парламента, Член Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Псковской области Илья Можаев.
Основным вопросом повести дня стало рассмотрение решения Парламента, принятого на заседании в конце апреля – доработка Закона о квотировании рабочих мест для молодежи Псковской области в соответствии с замечаниями юридического управления при Псковском областном собрании депутатов и пожеланиями молодых парламентариев.
В ходе заседания, Илья Можаев отметил, что, «молодежь особо остро нуждается в социальной защите и поддержке со стороны государств, и целью данного законопроекта является установление дополнительных гарантий занятости молодых граждан, проживающих на территории области».
После доработки проект закона принял практически законченные очертания. Объектом законопроекта стали все категории молодых граждан от 14 до 30 лет, включая детей-сирот оставшихся без попечителей, выпускников учреждений для детей-сирот, детей из малоимущих или многодетных семей и т.д.
Илья Можаев особо заметил: «Несомненно, нужно поддерживать все категории граждан – этого требует Конституция и просто здравый смысл. Но приоритетными для закона являются именно выпускники среднего специального и высшего профессионального образования, ищущие работу впервые в течение 12 месяцев после окончания образовательного учреждения. Надо понимать, что именно эта категория молодежи являются самыми социально незащищенными, особенно в сложившихся экономических условиях. Для всех других молодых людей, будь то инвалиды, дети-сироты, демобилизованные и т.п. есть специализированные программы, на сей момент мы не рассматриваем их эффективность. Выпускников же государство практически бросает на произвол судьбы, а ведь это как раз те люди, которые и должны обеспечить тот инновационный и экономический рывок, в котором так нуждается наша страна. Но откуда может появиться новый молодой стиль мышления, необходимый для развития инновационной отрасли, если сегодня «наше будущее» брошено на произвол судьбы?».

Данный законопроект будет представлен на обсуждение на осеннюю Сессию областного собрания псковской области.
Общая схема работы закона: работодатель самостоятельно рассчитывает размер Квоты – минимальное количество рабочих мест для молодых граждан, которых работодатель может устроить. Размер квоты зависит от численности сотрудников этой организации. Затем заключается договор между работодателем и службой занятости, согласно требованиям которого, служба занятости подбирает кандидатов на вакантные места.
Главной особенностью данного проекта закона является тот факт, что областной бюджет обязуется субсидировать часть заработной платы работника в размере ставки минимального размера оплаты труда, т.о.удастся добиться появления более 1000 рабочих мест для молодых людей в Псковской области.