Николай Левичев о налоге на роскошь

12 мая Государственная Дума рассматривает законопроект "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части установления налога на предметы роскоши), одним из авторов которого является руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев. По просьбе журналистов он рассказал об инициативе:

– Сегодня в России существует колоссальное имущественное расслоение, которое провоцирует серьезную социальную напряженность. Если взять соотношение доходов 10% самого богатого и 10% самого бедного населения, то разница достигает 20, а в Москве – 50 раз. А в странах Евросоюза, например, такое соотношение составляет лишь 3-5 раз.

Примечательно и то, что уровень экономического неравенства у нас в стране постоянно растет. И в годы стабильного экономического роста, и в эпоху кризиса.

Мы хотим построить общество, преодолевшее чудовищную пропасть между богатыми и бедными. Введение налога на роскошь – программная установка нашей партии. Мы предложили дополнить Налоговый Кодекс РФ положением, чтобы предметы роскоши (элитная недвижимость, самолеты, яхты) облагались налогом с дифференцированной ставкой от 1 до 5% в зависимости от стоимости.

По материалам официального сайта Николая Левичева

Безусловно, что считать роскошью – вопрос обсуждаемый. Согласно нашему законопроекту, объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью от 15 млн. рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн. рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше.

Доходы от взимания такого налога должны подлежать зачислению в федеральный бюджет.

Что же касается контроля, то, например, виллу или частный самолет скрыть очень сложно, где бы они ни были куплены – в России или за границей. Гораздо сложнее, чем высокие доходы.