Астахов надеется, что договор РФ - США об усыновлении подпишут в среду

Двустороннее соглашение между РФ и США, регулирующее процесс усыновления американцами детей из России, может быть подписано в самое ближайшее время - возможно, даже во время второго этапа переговоров представителей двух стран, которые пройдут в Москве в среду. Об этом заявил РИА Новости во вторник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Второй этап переговоров по выработке двустороннего российско-американского соглашения по вопросам усыновления пройдет в Москве в среду. Первый этап состоялся в конце апреля.

Американской делегации, которую возглавил старший заместитель помощника госсекретаря США Майкл Кирби, 30 апреля был передан для обсуждения проект договора, который разработала российская сторона. МИД РФ по итогам первого этапа переговоров заявил, что американская делегация "с пониманием отнеслась к российской позиции и выразила готовность к конструктивному взаимодействию в духе "перезагрузки".

"Я верю, что до конца месяца договор может быть подписан, но, может, даже завтра. Я оптимистично смотрю на это, потому что понимаю, что в противном случае нам придется действительно ставить вопрос о прекращении иностранного усыновления", - сказал Астахов.

Он пояснил, что в Семейном кодексе РФ, который регулирует вопросы международного усыновления, сказано, что усыновление российских детей иностранными гражданами возможно только при наличии одного из трех условий - либо международного договора, либо двустороннего договора, либо на взаимной основе.

"Взаимной основы у нас нет: мы не усыновляем американских детей. Во-вторых, мы участвуем в разных международных соглашениях: Россия - в Конвенции ООН, которую американцы не признают, США же признают Гаагскую конвенцию, которую мы не ратифицировали. И, кроме того, у нас пока нет двухстороннего договора", - отметил омбудсмен.

"Я, например, ставлю под большое сомнение, насколько соответствует закону усыновление американскими гражданами российских детей", - подчеркнул Астахов.

По его словам, если двусторонний договор не появится в ближайшее время, американцам могут запретить усыновлять российских детей.

Астахов сообщил, что такое соглашение должны подписать уполномоченные ведомства: в РФ это Минобрнауки, а в США - Минюст. Для этого не требуются подписи глав государств, добавил он.

Дискуссия о взаимоотношениях России и США в сфере усыновления обострилась после истории с восьмилетним Артемом, которого в начале апреля этого года приемная американская мать вернула самолетом в Москву с "отказной" запиской. Глава российского МИД Сергей Лавров тогда предложил заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы четко прописаны обязательства усыновителей.

По материалам РИА Новости