Энергоэффективность позволит сэкономить 51 млн тонн условного топлива

Реализация мер по повышению энергоэффективности к 2015 году может обеспечить экономию 51 миллиона тонн условного топлива, заявил вице-премьер Игорь Сечин.

"Целенаправленная реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности ТЭК способна к 2015 году обеспечить экономию первичной энергии, эквивалент которой составит 51 миллион тонн условного топлива, а к 2020 году - до 94 миллионов тонн условного топлива", - сказал Сечин, выступая на заседании комиссии по модернизации экономики.

Сечин курирует в правительстве топливно-энергетический комплекс. На заседании комиссии президент РФ Дмитрий Медведев поручил Сечину взять под свой контроль и проблемы энергоэффективности.

Сечин сказал, что повышать энергоэффективность отраслей ТЭК надо поэтапно.

На первом этапе, с 2010 по 2015 годы, необходимо реализовать комплекс организационно-технических мероприятий на основе имеющихся типовых энергоэффективных проектов с использованием уже апробированного оборудования и технологий, а параллельно с этим создавать новую инновационную продукцию для ТЭК и довести ее до промышленного применения, сказал вице-премьер.

По его словам, создание такой инновационной продукции позволит запустить процесс модернизации как самой энергетики, так и экономики страны.

По материалам РИА Новости

На втором этапе, с 2015 по 2020 годы, надо обеспечить внедрение инноваций и создать заделы для перехода к принципиально новым энергетическим технологиям, основанным на последних достижениях науки и техники, сказал Сечин.

Вице-премьер считает, что такими прорывными технологиями могли бы стать сверхпроводимость, интеллектуальные сети, водородные технологии и использование возобновляемых источников энергии.

"Хотел бы обратить внимание на необходимость принятия нормативно-правовых актов, стимулирующих реализацию проектов по повышению энергоэффективности электроэнергетики на основе возобновляемых источников энергии в части компенсации стоимости технологического присоединения, установления надбавки к равновесной цене оптового рынка", - сказал он.

Вице-премьер предложил подготовить и комплекс мер по поддержке инвестиционной активности. В частности, по его словам, речь могла бы пойти об ускоренной амортизации вводимого энергоэффективного оборудования, предоставлении инвестиционных налоговых кредитов при внедрении энергоэффективного оборудования.