Николай Левичев выступил с заявлением на пленарном заседании Государственной Думы

17 марта Государственная Дума начала свое заседание с пятиминутных заявлений представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.

Предлагаем вашему вниманию выступление руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева:

– Уважаемые коллеги!

Хочу констатировать, что прошедшие выборы дают возможность оппозиции выполнять дальше свою миссию: вслух говорить то, что все знают и так. Но я хочу напомнить суворовское: "Война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат". Применительно к году юбилея Победы, конечно, надо помнить, что война не кончена, пока последний ветеран не получил квартиру. Но, возвращаясь к нашей теме, выборы не закончены, пока не подсчитан последний бюллетень.

А в Санкт-Петербурге в муниципальном образовании "Автово" бюллетени до сих пор не подсчитаны. Разгадка очень проста. Четыре пятимандатных округа, двадцать мандатов разыгрывается, девятнадцать участковых избирательных комиссий. У нашего штаба на руках протоколы шестнадцати участковых избирательных комиссий. Результаты такие, что от "Единой России" не проходит ни один кандидат. Поэтому председатели двух участковых избирательных комиссий вместо того, чтобы подсчитывать голоса, пытаются бюллетени в сумку затолкать и убежать – спасибо милиции, что она их останавливает. Где-то председатель комиссии, понимая, что он не сможет угодить начальству, смешивает бюллетени из урн выносных с урной основной, для того, чтобы нельзя было заполнить протокол соответствующим образом. И вот третьи сутки ведется эта мышиная возня для того, чтобы не допустить победы депутатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Спрашивается, кому это надо? Кто в этом заинтересован? Если мы пройдем по "цепочке интересов", упрется все в личный интерес одного человека. Это господин Тюльпанов (Вадим Тюльпанов, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга), который не может позволить, чтобы в Кировском районе, откуда он избран в Законодательное Собрание, был вот такой результат. Он боится, по всей видимости, кадровых решений.

Кого позорит эта ситуация? Она позорит страну, конституционный строй. Ну и, наверное, "Единую Россию". Я процитирую Клинцевича, который совершенно справедливо сказал: "На местном уровне наши боевые товарищи нас просто титанически дискредитируют". Поэтому делайте соответствующие выводы.

Наша партия сейчас получила несколько мандатов глав муниципальных образований, сельских поселений. Но мы не знаем, радоваться или печалиться. Потому что почему-то "Единая Россия" мальчиком для битья на всем просторе нашей страны за повышение тарифов ЖКХ выбрала только мэра Самары – господина Тархова. И все об этом узнали по одной простой причине. Наспех присланная комиссия во главе с господином Пехтиным (ну, наверное, после Саяно-Шушенской ГЭС это самая главная проблема в нашей стране!) на десять минут своего совещания с фракцией "Единая Россия" оказалась подключена к трансляции на все здание областной Думы. И поэтому люди пишут письма, что Пехтин совершенно четко заявил, что целью их приезда являются отнюдь не вопросы ЖКХ, а предстоящие выборы, на которых необходимо поддержать кандидатов "Единой России", в частности, на выборах мэра Самары – Сазонова. И люди констатируют: просто ради каких-то тарифов десанты "единороссов" не приезжают.

Нам прочили провал на этих выборах. Не получилось. Жаль, не смог поспорить с господином Володиным, так как спорили на матч США-Канада, о том, что ФОМ – это не профессионалы, а заказная социология – не наука. А то бы ему пришлось выйти на эту трибуну в желтой футболке. Кстати сказать, в Кургане наших представителей заставляли снимать с себя желтую кофту, желтый шарф, считая, что это агитирует избирателей в день голосования.

Не можем не признать, конечно, что Государственный совет повлиял на атмосферу. Многие губернаторы услышали главные месседжи. Но на местах, повторяю, не все это услышали. Спасибо, что Президента слышат рядовые граждане. И хочется поклониться пожилой женщине в Хабаровске, которой привезли урну по заказу социальной службы, а она сказала: нет, я сама пойду голосовать, я знаю, как воспользуются моим голосом!

Но чтобы все-таки добавить ложку меда – а эта ложка меда появилась в политическом процессе нашем сегодня – хочу сказать, что многопартийность востребована, люди различают партии и хотят иметь возможность доверить свой голос в надежные руки. За что им с этой трибуны большой поклон!

По материалам официального сайта Николая Левичева