Давайте пить квас, а не квасить!

В День молодежи 27 июня в Мурманске, Мончегорске, Оленегорске и Кировске прошла акция «Молодежь – без пива!»
Организатор акция – молодежная общественная организация «Лига справедливости» собирала подписи в поддержку закона о признании пива алкогольным напитком. Не все прохожие сразу понимали, зачем пиво признавать алкоголем, когда он им по всеобщему мнению и является. Но после того, как участники акции разъясняли, что до их пор пиво не входит в перечень алкогольных напитков, прохожие с воодушевление ставили свои подписи.
Даже те, кто часто употребляют пиво, поддерживали участников акции. Один мужчина, прочитав слоган «Пивной алкоголизм – беда молодежи!», отметил: «Это точно про меня».
– Увлечение пивом сегодня стало повальным. Отдых большинства молодых людей не мыслим без бутылочки пива, – говорит председатель «Лиги справедливости» в Мурманской области Светлана Макарова. – И мало, кто задумывается, что пиво приводит к зависимости, негативно влияет на репродуктивную систему. Понятие «пивной алкоголизм» раньше встречалось только в учебниках для специалистов. Сегодня оно у всех на устах. С пива молодежь начинает превращаться в алкоголиков. В то же время мы не выступаем против пива, мы за то, чтобы население знало реальную картину о пиве, а не только из рекламы. Мы за то, чтобы пиво, как и любой алкоголь, имело ограничения на продажу и рекламу. Чтобы не было массированной пивной пропаганды и превращения нашей страны в одну пивную кружку.
Во время акции активисты «Лиги справедливости» раздавали листовки и угощали всех желающих натуральным квасом «Золотое кольцо», который производят в Кировске (ООО «Полар»).
– Отучить от пива очень сложно. Достойная замена пиву – квас. Поэтому мы призываем молодежь пить квас, но не квасить, – добавляет активист «Лиги справедливости» Алексей Микеров.
По итогам акции было роздано более 500 литров кваса «Золотое кольцо», предоставленное компанией «Полар». Нашлись граждане, которые поменяли имеющееся у них пиво на квас – такая возможность была предоставлена.
Только за несколько часов собрано несколько сотен подписей в поддержку законопроекта о признании пива алкогольным напитком. Все собранные подписи будут переданы в Мурманскую областную Думу, для последующего обращения в Государственную Думу.
Кстати, четыре раза Госдума не принимала закон, признающий пиво алкоголем. Слишком сильным было пивное лобби, которое ублажало депутатов. Будет интересно посмотреть, смогут ли депутаты, в том числе самой большой фракции «Единая Россия», принять самостоятельное решение, основанное не на «пожеланиях» пивных компаний, а на заключениях медицинских, правоохранительных и других экспертов.

Справка
Четыре раза в Госдуме пытались принять законы, признающие пиво или его крепкие сорта алкогольным напитком:
1) 22 апреля 1997 г. – в итоге пиво не включили в понятие алкогольная продукция
2) 5 июня 1999 г. – проект закон снят с рассмотрения Советом Госдумы
3) 25 сентября 2001 г. – проект закона отклонен Госдумой
4) 22 апреля 2003 г. – проект закона снят с рассмотрения Советом Госдумы

Пивные мифы
1 Пиво не алкогольный, а слабоалкогольный напиток. Но алкоголя в пиве в некоторых сортах – 14%.
2. Пиво полезно, его рекомендуют употреблять беременным и детям - для более глубокого сна. Но по вредности для организма пиво может сравниться с неочищенным самогоном.
3. Производство пива пополняет бюджет государства. Поэтому потребитель пива - патриот России, помогающий отечественному производителю. В России 296 пивоваренных заводов. Большинство из них принадлежит иностранцам. Доходы от пива "Невского" уходят в Данию, "Бочкарева" – в Испанию, "Балтики" – в Скандинавию.