С.М.Миронов: Юбилей авиации и космонавтики должен напомнить о нашей ответственности перед будущем

Ровно за неделю до Международного дня авиации и космонавтики – 5 апреля – в Совете Федерации открылась выставка "Космос без границ", посвященная 50-летию первого полета человека в космос. Основное внимание было приковано не к экспонатам и фотографиям, которые сами по себе были очень интересны, а к пришедшим на церемонию советским и российским космонавтам – нашим Героям.

Герои они не только потому, что были удостоены главных наград страны. Они открыли новую эру в истории человечества – эру космоса, которая, несмотря на пятидесятилетний юбилей полета Ю.А.Гагарина, по-настоящему еще только начинается. Перспективы захватывают дух.

Наверное, поэтому все наши космонавты, независимо от возраста, молоды душой. Они живут сегодняшними проблемами и думают о будущем. Именно этим – заботой и тревогой за будущее космонавтики – были проникнуты их выступления. Космонавты говорили не об успехах космонавтики, хотя уж они-то имеют на это полное право, а о проблемах этой важнейшей отрасли и о путях их решения.

Космос – это не только наша гордость и слава. Космос - это наука и высокие технологии, большая политика и безопасность страны – поэтому космические исследования требуют самого пристального внимания. Должны финансироваться новые космические программы, создаваться передовые технологии. Космос – это та по-настоящему высокая и звездная отрасль, в которую должны придти влюбленные в свое дело и высокопрофессиональные специалисты.

Нынешний праздник – это не только торжества, фильмы о космосе и его покорителях, которые покажут по телевизору, не только добрые слова в адрес космонавтов и память о тех, кого уже нет с нами. Праздник должен напомнить о нашей ответственности перед будущим, стимулировать конкретные решения по развитию космической отрасли. Если мы не сделаем этого сегодня, то завтра наша страна – зачинатель великой космической эпопеи – рискует оказаться в числе отстающих.