С.М.Миронов: Урок Гагарина состоит не только в его полете

Юбилейные мероприятия, посвященные пятидесятилетию полета Юрия Гагарина, проводятся в эти дни во всем мире.

Не буду говорить о значении гагаринского прорыва для нашей страны и для всей мировой цивилизации — оно очевидно. Очевидно и колоссальное обаяние личности Гагарина.

Гагарин всей своей жизнью, не только героическим полетом, заслужил право быть одним из самых известных, самых популярных людей Земли. А ведь это простой русский парень, из обыкновенной крестьянской семьи, из глубинки. Безусловно, воля, талант, настойчивость помогли ему выйти на космическую высоту. Но не только. Ему помогло отсутствие социальных и имущественных ограничений, что еще недавно было характерно для нашего общества.

Сегодня и в космос можно слетать за деньги, что уж говорить о доступе к качественному образованию, к интересной и перспективной работе.

Однако урок Гагарина состоит еще и том, что таланты, яркие личности есть везде, в каждом социальной группе, а не только в так называемых "элитных" слоях, которые пытаются увековечить свое особое положение в обществе. Если мы согласимся с этим, то сколько новых гагариных мы потеряем!