С.М.Миронов: Данные переписи должны стать отрезвляющим душем для государства

Информация Росстата звучит как набат. Россиян становится все меньше. За последние 8 лет численность населения страны уменьшилась на два миллиона человек и если бы не мигранты, эта цифра могла бы быть значительно больше.

В большинстве российских регионов вообще не наблюдается естественного прироста населения. В некоторых центральных и северо-западных областях убыль составила 6 – 12 процентов. Через какое-то время мы увидим картину во всех деталях, но уже первые опубликованные данные переписи должны стать холодным и отрезвляющим душем для государства и для всех ответственных политических сил.

Причины нарастающей демографической катастрофы лежат в пороках социальной и экономической политики, в кризисе традиционных для нашего общества ценностей и непростительно низком качестве жизни огромного количество граждан страны. Именно через призму демографии мы призываем оценивать все социальные и экономические новации, решения органов власти всех уровней. Не рассуждения философов, а сухая статистика, сама жизнь формирует нашу национальную идею – сбережение и преумножение народа.

Перед нами выбор: или продолжение вымирания или новая демографическая политика, основанная на повышении качества жизни всех слоев населения, преодолении социального неравенства, новом качестве экономического роста.