С.М.Миронов: Накопительная пенсионная система может поставить общество на опасную грань

Каждое очередное, пусть даже скромное, повышение пенсий, конечно же, радует российских пенсионеров. Более молодых сограждан оно заставляет задуматься, на что им рассчитывать в старости. Пока нас настойчиво толкают к тому, что рассчитывать им придется только на себя, на то, что когда-то может быть накопится на их пенсионных счетах.

Все это чревато не только будущими личными драмами. Накопительная пенсионная система разрушительна для нашего общества, потому что она разрывает и без того все утончающуюся связь поколений.

Накопительной системы нет в абсолютном большинстве стран. Российские же ее адепты подобны безжалостным экспериментаторам над собственным народом. Опять мы хотим идти собственным путем, изобретаем велосипеды, от конструкции которых почти все отказались?

Упование на накопительный принцип приведет российскую пенсионную систему к краху, что может поставить все наше общество на очень опасную грань. Солидарность поколений и исключительно распределительный принцип пенсионного обеспечения – это наши предложения.