С.М.Миронов: Выборы должны стать более честными и прозрачными

Конституция нашего государства провозглашает: единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Охранять право народа на изъявление воли призваны Центральная избирательная комиссии и система избиркомов. К "хранителям" у всех участников политического процесса накопилось немало претензий. При этом мы понимаем, что демократия – это не только декларации и критика, поэтому, критикуя, мы все время предлагаем.

Нужно отказаться от досрочного голосования, потерявшего всякий резон после отмены порога явки, отменить графу «против всех». Избирательные процедуры необходимо сделать максимально прозрачными во всех смыслах этого слова (включая повсеместное использование прозрачных или полупрозрачных избирательных ящиков и веб-камеры на участках для голосования).

Наши предложения хорошо известны Центризбиркому. Надеюсь, новый состав ЦИК будет нашим союзником в стремлении сделать российские выборы действительно честными и прозрачными. От этого наше государство станет только крепче. Источник власти не должен быть замутнен руками махинаторов и провокаторов.