С.Миронов: В полицию нужно отбирать, а не набирать

В Министерстве внутренних дел разворачивается переаттестация кадров. Процедура, которая призвана превратить милиционера в полицейского. Работа эта имеет далеко не ведомственное значение и смысл. От ее результатов, которые мы увидим через несколько месяцев, зависят общественное восприятие и оценка проводимых реформ.

Оценка эта пока более чем сдержанная. Не хочу и не буду повторять те обидные определения, которыми наградил наш народ милиционеров и теперь придумывает для полицейских. Эти определения – симптомы болезней, которые призваны излечить преобразования.

Вот только в запланированном лечении не хватает главного лекарства. А именно, твердых законодательных гарантий того, что социальная защита сотрудников полиции будет на порядок выше, чем у бывших милиционеров. Принятие соответствующего законодательства – назревшая необходимость. Очень жаль, что такие нормы не вошли в закон "О полиции".

Без решения этой проблемы в полицию по-прежнему будут набирать, кого придется, а не отбирать лучших – самых ответственных и компетентных. И смена вывески, и сопутствующая ей переаттестация тут, боюсь, мало что изменит. Разве, что поможет очиститься от совсем уж одиозных фигур. Хотя и это тоже немало.