С.М.Миронов: Улыбка Гагарина делала мир лучше и добрее

Сегодня день рождения Юрия Гагарина. Дата не юбилейная. Но в этом году она освящена полувековой годовщиной легендарного гагаринского прорыва в космос. И естественно, что мы отмечаем сегодня 77-летие со дня рождения Юрия Алексеевича в рамках юбилейных мероприятий.

Имя Гагарина навсегда вошло в историю человечества. Но за свою до обидного короткую и удивительно яркую жизнь он сделал нечто большее, чем открыл космическую эру.

Он открыл новую эру взаимопонимания между людьми и народами. Его поездки в разные страны, его колоссальное человеческое обаяние делали наш мир светлее и добрее. В 60-е годы прошлого века мир был расколот глубокими идеологическими, военными, этническими пропастями. Юрий Гагарин был в числе тех, кто наводил мосты над этими пропастями. И эти гагаринские мосты меняли мир к лучшему. Не случайно во многих странах до сих пор живо вспоминают приезд туда первого космонавта Земли как знаменательный факт национальной истории.

Мы гордимся, что первым человеком в космосе было именно наш, русский человек. Но мы понимаем, что Гагарин принадлежит всему миру. Потому что у нас один космос и у нас одна планета Земля. И один Гагарин, с его вселенской улыбкой.