Разрешение на продолжение строительства в Химкинском лесу – не индульгенция

Предстоящее возобновление дорожно-строительных работ в Химкинском лесу вовсе не означает, что больше нет предмета для диалога с обеспокоенной общественностью. Если хоть какие-то уроки из драматичного противостояния были извлечены, диалог обязательно должен быть продолжен. Причем ему нужно придать новое качество, а именно, большую уважительность по отношению к людям, выступающим оппонентами строительства. Все-таки большинством из них движет искренняя тревога по поводу соблюдения общественных интересов, по поводу обеспечения экологической безопасности столичного региона.

Такое уважение продемонстрировал несколько месяцев назад Президент Дмитрий Медведев, приостановивший работы. Такого же отношения общественность вправе ожидать и от сторонников строительства трассы, от тех, кто это строительство ведет. У них есть все возможности на деле доказать, что альтернативы на самом деле не было, что все экологические требования максимально соблюдаются, что принятый вариант действительно не продиктован чьими-то корыстными интересами. И только от них самих зависит убедительность аргументов, а значит и окончательное разрешение конфликта.

Разрешение на продолжение строительства – не индульгенция. После того, что произошло, оно означает особую ответственность и перед обществом, и перед природой.