Сергей Миронов: "От утечек конфиденциальной информации граждане страдают не меньше, чем государства"

Не думаю, что деятельность сайта "Викиликс" нанесла какой-либо существенный ущерб системе международных отношений. Очевидно, что ведущие государства знают друг о друге больше, чем знают о любом из них те, кто делает "Викиликс". К тому же многие из обнародованных этим сайтом сведений действительно имеют общественную значимость, и знать об этом полезно заинтересованным гражданам.

"Разоблачения" получили столь громкий резонанс прежде всего потому, что затронули государственные интересы. Но, к сожалению, обыденностью стало использование Интернета для покушений на интересы частные. Сопоставимого резонанса это не вызывает, хотя число пострадавших исчисляется уже сотнями тысяч если не миллионами людей во всем мире. Людей, с чьих счетов исчезали деньги, чьи персональные данные использовались в неблаговидных целях.

Вот защитой какой информации должны быть озабочены общество и государство. Надеюсь, что скандал с "Викиликс" сослужит в этом отношении добрую службу. А именно, стимулирует межгосударственное сотрудничество в защите коммуникационных сетей, конфиденциальной информации, касающейся как государственных, так и частных интересов. Без интенсификации такого сотрудничества вряд ли возможно эффективно противостоять киберпреступности, не знающей границ.