С.М.Миронов: "Уважение основывается на понимании"

Сегодня мусульмане всего мира отмечают большой праздник: Курбан-Байрам – день жертвоприношения. В исламских странах выходные по случаю этого праздника длятся четыре дня. Для мусульман это и большое семейное торжество, которое люди стремятся отметить в кругу родных и близких.

В многонациональной России, где проживает более 20 миллионов мусульман, этот праздник также будет широко отмечаться. Будут приносить в жертву баранов, будут накрываться дастарханы, многочисленные родственники и друзья будут отмечать Курбан-байрам. Этот праздник, как и многие другие праздники и ритуалы, – часть многовековой культуры мусульман.

Так совпало, что в этом году Курбан-байрам совпал по времени с Международным Днем толерантности. И это хороший повод еще раз напомнить всем об основах дружбы и взаимного уважения между представителями различных народов и религий. Для того, чтобы уважать другого, надо попытаться понять его. Попытаться понять основы его культуры, воспитания, изучить его историю, появление обычаев и традиций.

Это несложно сделать. Надо лишь осознать, что культура и традиции одного, отдельно взятого народа – достояние всемирное, а не национальное. Когда мы осознаем это, тогда наш мир и придет к тому, к чему должен придти – к единству многообразия, к всеобщему богатству культурных наследий.