C.М. Миронов: "Зарубежные русскоязычные СМИ – часть нашего общего культурного пространства"

Мы давно воспринимаем как аксиому утверждение, что русский язык является средством межнационального общения. Это, безусловно, так. Но международное значение русского языка состоит еще и в том, что он является средством сохранения национальной самобытности для тех наших соотечественников, которых драматические события минувшего века разбросали по самым разным странам мира или же в результате распада СССР сделали гражданами новых независимых государств.

Русский язык для очень многих из них остается и средством коммуникации, и средством получения информации о мире. Об этом свидетельствует широкое распространение и востребованность русскоязычных средств массовой информации. В некоторых государствах, особенно в республиках бывшего СССР, такие СМИ сохраняют большое влияние и популярность не только среди русскоязычного населения. Особую роль играют электронные СМИ, прежде всего, радио, которые способствуют сохранению и развитию в диаспоре живой русской речи.

Иностранные русскоязычные СМИ не могут и не должны рассматриваться как инструмент вмешательства во внутренние дела зарубежных стран. Но они могут и должны быть каналом, связывающим соотечественников с Родиной, с великой российской культурой, с процессами, которые происходят в нашей стране и к которым всякий человек, считающий себя русским независимо от места своего проживания, всегда будет испытывать интерес. Помогать в удовлетворении такого интереса – долг и государства, и общественности. Потому что именно мы, живущие в России, в первую очередь ответственны за сохранение и развитие того обширного культурно-языкового пространства, которое выходит далеко за рамки государственных границ Российской Федерации.