С.М. Миронов: Тем, кто планирует сокращение социальных фондов, нужно заглянуть в Конституцию

Категорически не согласен с тем, что сокращение расходов социальных фондов следует рассматривать как антикризисную меру. Это лукавство! Если предлагаемое сокращение станет реальностью, то это только усугубит последствия кризиса. И как раз для тех, кто от него особенно пострадал – для миллионов наемных работников. О которых государство в период самых больших проблем и так не сильно позаботилось. В отличие от того, как спешно бросилось на помощь банкам.

Более того, считаю, что даже не имеет смысла углубляться в критический разбор подобных предложений. Критика исчерпывается тем, что эти планы являются прямым покушением на одно из основополагающих конституционных положений. О том, что Российская Федерация является социальным государством. Уже поэтому они неприемлемы.

Задача правительства состоит не в том, чтобы искать источники экономии в социальных фондах. А в том, чтобы искать источники наполнения этих фондов в гораздо больших, чем сейчас, объемах. Некоторые из таких источников лежат на поверхности. Например, отказ от плоской школы подоходного налога и введение налога на роскошь, что не устает предлагать наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это и означало бы проведение сильной социальной политики, что прямо требует Конституция. Политики, основанной на справедливом перераспределении общественного богатства. Потому что в особых льготах для самых богатых, которые существуют в нашей стране и которых нет почти нигде в мире, ничего справедливого нет. Тем более, если эти льготы фактически оплачиваются нуждающимися в помощи.