С.М. Миронов: "Тянуть с таким законом больше нельзя!"

Обсуждение законопроекта «О полиции» вызвало широчайший интерес и стало поистине всенародным. О нем говорили везде – в Интернете и телепрограммах, в прессе и радиопередачах.

Для нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и для меня лично эта тема очень важна. На необходимости реформировать МВД мы настаивали давно, доказывая, что нынешняя система набора кадров и в целом функционирования министерства неэффективна и порочна. 13 января этого года на пресс конференции, которую мы провели с депутатом Госдумы от СПРАЕДЛИВОЙ РОССИИ генерал-майором милиции Татьяной Москальковой, мы представили подробные предложения о реформе МВД. Значительная их часть была позитивно воспринята Президентом и нашла отражение в его законопроекте.

Суть наших предложений, которые позволят поднять престиж профессии и обеспечить качественный изменения в работе ее представителей, сводится к следующему.

В стране должны быть федеральная криминальная полиция, занимающаяся расследованием преступлений, и муниципальная милиция, которая охраняет общественный порядок, пресекает бытовые правонарушения и ведет профилактическую работу. Практически речь идет о возрождении института участковых, который на практике сегодня, увы, не работает.

И еще один важный аспект: мы предлагаем сделать некоторые должности в муниципальной милиции выборными – прежде всего руководителя муниципальной милиции и участкового. Не надо бояться доверять людям: те, кто хочет, чтобы на улицах был порядок, а дети и взрослые ходили по своему городу спокойно, сделают правильный выбор.

В обсуждении законопроекта, как и следовало ожидать, приняли участие и те, кто хотел «заболтать» эту важную тему, кто жонглировал словами «милиция» и «полиция», сводя разговор к замене названия ведомства. Но содержательность общественной дискуссии заставила быстро закончить словесные игры по поводу «смены вывески». Люди поняли, что новый закон должен стать по-настоящему народным, должен обеспечить социальные гарантии сотрудникам МВД, четко определить меру их ответственности и прописать возложенные на них функции. Вот тогда работа милиционера будет почетной и престижной, а граждане будут знать свои права и обязанности по отношению к милиционеру или полицейскому.

Теперь необходимо обобщить и использовать все конструктивные предложения, улучшающие законопроект. Реформа назрела давно, и откладывать решение такого важного вопроса, как безопасность людей, больше нельзя.