Илья Можав: Есть ли Государственная молодежная политика в России?

Всегда, когда я слышу фразы «молодежь», «молодежная политика», «молодежная стратегия» и т.п., возникает ощущение какой-то ущербности этой категории граждан. «Взрослые мужи» всем своим видом показывают снисходительное отношение к молодому поколению. Хотя, вдумайтесь, сегодня молодежь России - это 39,6 миллиона молодых граждан - 27% от общей численности населения страны. Иными словами, более одной четверти!
Очевидно, что укрепление позиций России в мире, обеспечение ее конкурентоспособности, повышение качества жизни российских граждан возможно только при эффективном задействовании того потенциала развития, который заложен в молодежь. Она в наибольшей степени обеспечивает социальную мобильность, наиболее восприимчива к инновациям.
И надо признать, что это все понимают. Только от понимания, до конкретных действий - пропасть.
Когда мы задаемся вопросом: «есть ли молодежная политика в России?», то ответы надо искать не в Кремле, а в глубинке. Чувствует ли конкретный парень из, допустим, Пустошки, что наше Государство (во множестве лиц) думает о нем, заботиться? Ответ не заставит себя ждать, – в этом то и проблема.
Если мы понимаем, что Государственная политика в какой бы то ни было области – это в первую очередь система мер, направленных на работу/изменение ситуации/борьбу в этой области, то становится очевидно, что все попытки выработать политику в области молодежи проваливаются уже 20 лет. Бесспорно, есть отдельные положительные моменты, отдельные успехи и на федеральном и на региональном уровне, но Системы нет.
Вывод: традиционные подходы и меры, реализуемые до настоящего момента в сфере работы с молодежью, не носили системного характера. Они не позволили приостановить развитие негативных тенденций в молодежной среде, укрепить нормативно-правовую базу государственной молодежной политики, уточнить круг приоритетных проблем этой политики и способов их решения. Несмотря на 20 летний опыт формирования различных моделей молодежной политики, реализуемых, преимущественно, на региональном уровне, в современной России сложилась ситуация «чистого листа». Опыт прошлого не получил своего оформления в виде законов и правовых норм, а существует лишь на уровне традиционной практики.
Каждые 5 лет нам представляют «Концепции по работе с молодежью», «Концепции федеральных программ» и т.п., в которых есть замечательные мысли, но не видно желания менять ситуацию в корне, а именно такие изменения назрели.
Главная проблема - в России нет «Закона о Молодежи», который бы законодательно закрепил не только права молодежи и их место в современном обществе, но определил бы ответственность конкретных органов власти за реализацию соответствующих правовых норм.
Вторая проблема, которая вытекает из первой, заключается в отсутствии у нынешних структурных подразделений, выполняющих функции по работе с молодежью четких инструкций, регламентирующих их деятельность. Более того, они даже отчитываться никому не должны об объемах своей работы. О чем вообще можно говорить, если у нас вообще упразднили Комитеты по работе с молодежью, заменив его Отделом в составе Комитета по спорту.
Третья проблема – нет системы взаимоподчинения и распределения обязанностей между Федеральным агентством, областным комитетом и отделами в муниципалитетах.
Наконец, у молодежи просто нет законодательно прописанных прав, кроме тех, что определила Конституция. А ведь если мы говорим, что нашей стране нужна здоровая, воспитанная, умная, инновационно нацеленная молодежь, то нужно создавать условия для ее появления. Именно создавать, а не говорить о создании.
Надо в первую очередь законодательно закрепить право молодежи на бесплатное образование, на бесплатную медицину, на бесплатное занятие в спортивных и творческих секциях, на бесплатный санаторно-курортный отдых (хотя бы раз в год). И только, когда это будет реализовано для 100% молодого поколений, тогда можно будет говорить о эффективной молодежной политики.
Такая постановка цели и задач позволит разрешить ключевую проблему, выявленную в результате системного анализа проблем молодежи и молодежной политики.
А есть ли активность у самой молодежи? Есть!
Например, молодые ученые требуют «внести изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат условия работы ученых и научных коллективов». Так 13 мая в Санкт-Петербурге, на площади им.академика Андрея Сахарова, прошел митинг представителей академических институтов города и Ленинградской области, в котором приняли участие около 300 ученых. 17 мая митинг состоялся уже в Москве. 15 мая в митингах в защиту бесплатного образования, которые прошли по всей стране, приняли участие тысячи россиян. Во Владивостоке митингующие требовали от местных и федеральных властей большего внимания к проблемам школы. 8 июня в Саранске прошла Молодежная духовно-патриотическая акция «За Жизнь, за Свет, за детский Смех! для привлечения внимания общественности к проблеме сохранения детской жизни до рождения самого ребенка.
И таких акций по стране множество,- просто в СМИ они замалчиваются. Партия «власти» занимается штампованием бездейственных концепций и программ, ратуя о молодежи. Однако, на практике, именно депутаты Гос.Думы от «ЕР» отклонила закон, выдвинутый партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, о квотировании рабочих мест для молодежи, гарантирующий первое рабочее место для выпускников средних и высших учебных заведений.
Не надо думать, что Мы – молодое поколение, будем спокойно смотреть на произвол и беспредельный цинизм, с которым к нам относятся к нашей стране. Мы будем бороться, и отстаивать свое право на жизнь, а не прозебание. Наша цель - в качественно новая страна, где не будет пустых обещаний, а будет Справедливость для каждого!